官方微信 手机客户端

高密论坛

搜索

世纪难题,结婚礼金到底归谁?

啷哩个啷 发表于 2019-1-22 10:57:12 | 来自山东

情侣到了结婚到了用钱的时候特别容易闹矛盾,结婚礼金就是矛盾的中心啊,来看看结婚礼金到底归谁?

结婚礼金的来源
1、男方父母的亲戚、朋友、同事
2、女方父母的亲戚、朋友、同事
3、新人的朋友、同学、同事
所以很多人觉得男方家长收男方的,女方家长收女方的,新人收自己的。如果新人们不止是举办一场婚礼:男方这边的婚礼礼金男方收,女方这边婚礼礼金女方收。

婚礼的酒席钱算谁的
一场婚礼的开支其实是很大的,毕竟涉及到各种方面都需要费用支出,基本包括了新人的服装、婚庆布置、四大金刚、婚宴、烟酒喜糖等等…因此婚礼上收到的礼金,一般会有这几种用途:
1、用于支付酒席、婚庆等尾款
2、用于新人蜜月旅行
3、作为新家庭的启动资金(养小孩,婚房装修等)
4、存银行备不时之需

结婚礼金到底归谁?
很多网友对此都有不同的看法,大家可以参考一下:
1、@奈S_Owen
办回门的话,我们这边一般是女方家里包一个大红包,去一部分新亲,不能太多一般2.3桌吧,这些亲戚是不随礼的,都是女方办回门给,特别亲的亲戚也是给新娘压腰钱。如果不办回门,应该各出各的钱,各收各的礼,写账的地方分开女方,男方。
2、@机灵小虫3
我们这里各收各的礼金,不管哪一方办婚宴。因为人情还要返还的,或者说,各方的客人也是来还人情的。
3、@我家有条大黑狗
如果一起办,建议女方按男方女方客人比例出钱,收礼各收各的,起码是大致分开。
4、@肉是命
要是比较亲的亲戚和朋友同事都会在婚礼之前就把礼金给你爸妈的,反正我们这里是这样,婚礼的时候基本只能收到新人自己请的人的红包。
5、@生活之风
我结婚,因为两人都是本地的,所以婚宴只办了一次。酒席钱是男方给的。礼金是我和我老公收的,我公婆和我爸妈都没要。
6、@名字不长不要钱
娘家办的给我爸妈了,婆家办的公婆收了,我和老公的朋友同事同学的,我收了。我觉得这样很合理啊,爸妈他们的亲戚朋友给的礼金他们以后是要还的或者之前随机的,这本来就是他们的钱
7、@肺都要咳出来啦
我和我老公自己出钱办的婚礼,没有彩礼。礼金全部自己收了。后来去婆家、娘家各办了一场,两边父母自己出钱,礼金也自己收着了。
8、@勿離qs
看谁出酒席钱。除了同学朋友的,全部给爸妈,他们以后也要还人情的。我老公那边也是,除了朋友全部给爸妈。
9、@想到名字了吗
父母出的钱办的酒席,礼金自然是都给父母了。他们将来要去还人情的呀。我同学朋友之类的我压根就没收,几个特别好的朋友是送的礼物,他们将来结婚我也是要送礼物的。
10、@qqxfc
如果是你爸妈朋友的肯定是他们自己收呀,要么是还以前的要么是以后要还的,你自己把自己朋友的收好不就行了。

结婚礼金终极解决方案
1、收到的礼金扣掉婚礼的总支出(主要是酒席和婚庆),然后根据收到的礼金比例人数分配剩下的礼金;
2、谁出钱办酒,就给谁(如果男方承担两边的酒席,一般女方这边的礼金女方自己收);
3、有条件的家庭,收到的礼金全部归新人,作为婚后启动资金;
4、不管酒席婚庆,男方家长收男方的,女方家长收女方的;新人自己的朋友包的礼金、及亲戚们给的见面礼可以自己收着。
当然除了上面的几个方法外,你们还可以和公婆、父母商家具体的使用方式。
建议在办酒席钱先谈好,以防事后闹矛盾。

全部回复4 显示全部楼层
爆胎儿 发表于 2019-1-22 11:40:47 来自手机 | 来自山东
谁出的钱给谁呀

老好先生 发表于 2019-1-22 16:20:44 来自手机 | 来自山东
结婚了还纠结那么多,那还不如不结婚

瘦瘦的瘦 发表于 2019-1-22 16:30:45 来自手机 | 来自山东
收好自己的就行了呗,想那多好嘛

喜马拉雅 发表于 2019-1-22 17:15:40 来自手机 | 来自山东
要我...不是为了长辈 婚礼就简单的仪式就好了 然后出去玩哈哈哈

发表回复